【荷塘“阅”色】上海古老园林尽显荷莲之美

2017-07-04 16:30 评论0

“微风摇紫叶,轻露拂朱房。中池所以绿,待我泛红光”。古往今来,荷花一直被无数个文人墨客所颂扬,“出淤泥而不染”,更是道出了荷花的高贵品质。

位于上海嘉定区南翔镇上,建于明嘉靖年间,距今已有近五百年的历史,原名猗园,取自于诗经中的“绿竹猗猗”四个字,由明代嘉定竹刻家朱三松精心设计,当时虽然只有十亩之园,后几经扩建,现在古猗园的面积已达130多亩。除了规划设计的亭台楼阁之外,还在园内的其它地方栽满了青青翠竹,宅前屋后到处都是郁郁丛丛的竹林小景,连建筑上也到处刻满了千姿百态的竹景,真是竹风竹韵竹味无时不在,无处不在,竹子也使充满了诗情画意的古猗园变得柔美清丽和洒脱不羁,园内分为逸野堂、戏鹅池、松鹤园、青清园、鸳鸯湖、南翔壁等六大景区,并以明代的建筑、韵味隽永的盈联诗词及优美的花石小路,构成了一个美伦美奂的古典园林,眼下正值荷花盛开之时,满园的荷莲单相竞相绽放,更是让人流连忘返。


网友评论

全部评论
暂无评论